Органическая пища, выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и тому подобного, позиционируется производителями как более полезная и безопасная для здоровья, чем обычная, и стоит зачастую вдвое дороже. Популярность органических продуктов среди населения развитых стран чрезвычайно возросла в последние десятилетия. Так, в США с 1997 по 2011 годы рынок органической еды вырос с 3,6 до 24,4 миллиардов долларов.
Для того, чтобы проверить тезис о существенном преимуществе одного вида продуктов питания перед другим, ученые под руководством Дэны Браваты (Dena Bravata) провели системный анализ результатов 240 исследований, 223 из которых были посвящены сравнению выращенных органическим или обычным методом фруктов, овощей, зерновых, мяса, молока и яиц по уровню содержания микроэлементов, бактериальному и грибковому загрязнению и содержанию пестицидов. Остальные 17 публикаций касались показателей здоровья населения в зависимости от потребляемых продуктов питания. Все эти данные были опубликованы в научной литературе с января 1966 года.
В результате единственным выявленным существенным преимуществом органических продуктов перед обычными в части наличия в них витаминов и минералов оказалось сравнительно более высокое содержание в них фосфора.
Что касается витаминов, а также других полезных веществ, то здесь, вопреки бытующим представлениям, клинически значимых для здоровья человека отличий обнаружено не было. В частности, белковый и жировой состав органического и обычного молока оказался примерно одинаков, хотя в нескольких публикациях и содержатся предположения о том, что органическое молоко может содержать более высокий уровень непредельных жирных кислот.
Авторы также не нашли убедительных свидетельств того, что обычные продукты более вредны для здоровья человека, чем органические. Хотя последние с 30-процентной долей вероятности менее загрязнены пестицидами, чем обычные, их нельзя назвать стопроцентно чистыми от ядохимикатов. Что касается бактериального загрязнения, то и здесь показатели оказались примерно равны. Авторы, однако, высказывают предположение, что потребление органической свинины и курятины снижает риск развития устойчивости к антибиотикам. Однако, клинического подтверждения этому предположению не существует.
Комментируя полученные результаты, авторы отмечают, что на них могла оказать влияние неоднородность научных методов, применявшихся в исследованиях, на основании которых был проделан анализ, а также другие разнообразные факторы, влияющие на качество и безопасность продуктов, такие, как погода, почва, способы земледелия и так далее.
Выводы, к которым пришли специалисты из Стэнфордского университета, в целом совпадают с результатами исследования, проведенного учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году.