29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Запасы ценного гелия легкомысленно потрачены на воздушные шарики

13.12.2012, 20:35
Запасы ценного гелия легкомысленно потрачены на воздушные шарикиФото: gaiam.com
Химик Кембриджского университета и научный сотрудник Королевского химического общества Питер Уозерс высказался за запрет воздушных шариков, наполненных гелием, сообщает «Ноосфера».

Выступая на Рождественской лекции Королевской ассоциации Великобритании, ученый заявил, что легкомысленное использование гелия привело к тому, что его запасы резко уменьшаются. «Дефицит гелия это действительно серьезная проблема. Я могу себе представить, что через 50 лет наши дети будут говорить: "Не могу поверить, что они использовали такое ценное вещество для заполнения воздушных шариков", — говорит Уозерс.

Хотя по распространённости во Вселенной гелий занимает второе место после водорода, на Земле его не очень много. Как правило, он образуется в результате альфа-распада тяжёлых элементов, но быстро улетучивается из атмосферы. При попадании в земную кору он может просачиваться сквозь породы и захватываться природным газом. В гелийсодержащих природных газах, из которых он может быть получен промышленным путем методом глубокого охлаждения, его концентрация может достигать 7%. Однако привязка гелия к природному газу делает его невозобновляемым ресурсом.

Гелий используется во множестве областей — от приготовления дыхательных смесей для глубоководного погружения до охлаждения сверхпроводящих магнитов в магниторезонансных томографах. По словам Уозерса, если не прекратить безответственно выбрасывать гелий в космос, то уже через 30-50 лет некоторые отрасли деятельности человека столкнутся с нехваткой этого газа.

Косвенным подтверждением слов химика может служить тот факт, что за два года средняя цена на сжиженный гелий в странах ЕС повысилась с 11 до 23 евро за литр. Тем не менее, проблема уменьшения запасов гелия еще требует тщательного и независимого исследования.

Научное сообщество Королевской ассоциации Великобритании проводит Рождественские лекции ежегодно, начиная с 1825 года. Изначально они были созданы для обучения людей, которые не могли позволить себе получить университетское образование, но со временем начали демонстрироваться по телевидению и стали значительным явлением в популяризации науки. Ведущим лекций становится ученый, выступающий с серией докладов по определенной теме. Наиболее известным лектором был Майкл Фарадей, который вел Рождественские лекции 19 раз.

В 2012 году лекции получили название "Современный алхимик" (The Modern Alchemist) и были посвящены вопросам химии.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook