29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Эволюция приспособила человеческую руку для драк

20.12.2012, 21:30
Эволюция приспособила человеческую руку для дракФото: cosmosmagazine.com
Исследователи из Университета штата Юта (США) выдвинули новое предположение о главной движущей силе эволюции человеческой руки, передает «Компьютерра–Онлайн».

Принято считать, что развитие человеческой руки, гибких пальцев и ладони, происходило из-за необходимости совершения тонких манипуляций. Однако, по мнению американских ученых, движущая сила её эволюции была другой. Исследователи считают, что рука человека в первую очередь предназначена для того, чтобы бить.

Главной особенностью человеческой кисти исследователи называют ее способность сжиматься в кулак. Ни у одной из обезьян рука так не складывается.

Чтобы проверить своё предположение о боевом характере человеческой кисти, учёные провели специальный эксперимент. Они пригласили десять мужчин 22–55 лет, которые занимались боксом или другими боевыми искусствами, и попросили их ударить несколько раз по боксёрской груше. Участники эксперимента должны были бить грушу по-разному: сверху, снизу и сбоку, действуя либо сжатым кулаком, либо открытой ладонью.

С помощью датчиков, установленных на груше, исследователи выяснили, что сила, с которой бьют кулак и открытая ладонь, одинакова, но кулак помогает собрать её на меньшей площади. В итоге повреждения, которые можно нанести кулаком, в 1,7 раза больше, чем при ударе раскрытой ладонью, даже если их сила совпадает.

Во второй серии опытов исследователи оценивали, насколько хорошо в кулаке защищены пальцы. Когда человек сжимает руку, подушечки его пальцев примыкают к верхним подушечкам ладони, а большой палец покрывает сверху указательный, средний и отчасти безымянный. Испытуемые должны были медленно нажимать на специальное устройство обычным сжатым кулаком, «полукулаком» без большого пальца и просто согнутыми пальцами, которые не касались ладони. Учёные соотносили силу, с которой давил человек, с устойчивостью его пальцев. Оптимальным вариантом оказался обычный кулак. Во всех остальных случаях из-за неустойчивого положения пальцев возрастал риск травмы, которую бьющий мог бы нанести сам себе.

В Journal of Experimental Biology авторы исследования пишут, что если бы движущей силой эволюции человеческой руки была только необходимость манипулировать, у людей были бы более длинные пальцы. Однако, с того момента, как человек начал приобретать современные черты, на руках у него удлинялся только большой палец, а все остальные укорачивались. Получившиеся пропорции идеально подходили для кулачного боя. Безусловно, манипулятивность человеческой руки возросла, но это было не единственным и, судя по всему, не главным результатом эволюции.

Любопытно, что ранее эта же группа исследователей выдвигала аналогичную гипотезу относительно прямохождения. По их мнению, человек встал на ноги, чтобы было удобнее драться.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook