29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Навозные личинки помогут справиться с кризисом продовольствия

22.11.2012, 21:38
личинки Hermetia illucensличинки Hermetia illucens

Фото: md-terraristik.de
Ученые из Управления исследований в области продовольствия и окружающей среды Великобритании предложили бороться с кризисом продовольствия при помощи выращивания личинок, живущих в навозе, пищевых отходах и отходах пивоварения, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Высушенные и перемолотые в богатый белками порошок личинки можно будет использовать в качестве корма для кур, рыб, свиней и других животных.

Сейчас 80% сельскохозяйственных кормов, используемых в Европе, импортируется (в основном это соя из Южной Америки). Фермеры США тоже почувствовали влияние кризиса: с 2007 года цена кукурузы, которой кормят свиней, утроилась. Это связано с тем, что из-за государственной поддержки производства биотоплива поставщикам кукурузы невыгодно продавать её фермерам.

Исследования, посвященные выращиванию кормовых личинок, уже проводятся в США, Южной Африке и Испании. В 2013 году в ЮАР готовятся открыть первый завод по производству корма таким методом. В США компания OVRSol ведёт переговоры о создании аналогичного экспериментального предприятия, за которым должен последовать полномасштабный коммерческий объект.

На недавней конференции в Эдинбурге биолог Говард Белл заявил, что тонна куриного помёта позволяет вырастить около 100 килограммов личинок, из которых можно получить 12,5−35 килограммов корма. По своим питательным свойствам он не уступает соевой и рыбной муке, которыми сейчас кормят скот. Показатели можно улучшить, поэкспериментировав с содержанием воздуха и воды в помёте.

Аллан Финни из OVRSol сообщил, что его фирма намерена кормить личинок львинки Hermetia illucens сначала отходами пищевой промышленности и только потом навозом. Испытания, проведённые этой компанией, показали, что личинки могут съесть примерно половину навоза и бактерии: кишечную палочку и сальмонеллу. В результате навоз не гниёт, стерилизуется и лишается неприятного запаха, после чего его можно использовать как компост.

Южноафриканская компания AgriProtein, близкая к тому, чтобы открыть завод, делает ставку на опарыша. Его будут вскармливать его отходами скотобойни, то есть смесью крови и отрубей. Основатель фирмы Джейсон Дрю планирует, что фабрика будет производить около 100 тонн корма в день.

Что важно, белковый порошок сможет сравниться с соевой и рыбной мукой ещё и ценой: примерно 40−45 тысяч рублей за тонну. Причем личинки дают не только белок (примерно 50% собственного веса), но и жир (25%), который можно использовать в качестве топлива или пищевой добавки, например, для лосося. Хитин, получаемый из личинок, будет полезен в качестве стабилизатора в фармацевтической промышленности, а также в производстве клея и прочих связующих веществ, пишет NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook