29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ресвератрол в красном вине не приносит пользы здоровым людям

26.10.2012, 20:40
Ресвератрол в красном вине не приносит пользы здоровым людямФото: spill.co.za
Учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) выяснили, что считавшийся полезным ингредиент красного вина под названием ресвератрол на самом деле не оказывает такого воздействия на здоровых людей, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Ранее считалось, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, сокращает риск сердечных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

В новом исследовании приняли участие 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы. На протяжении двенадцати недель эксперимента 15 испытуемых принимали пищевую добавку с ресвератролом, продающуюся без рецепта (по 75 милиграммов ресвератрола в день), а остальные 14 человек получали плацебо (таблетки из сахара). Чтобы получать 75 мг ресвератрола, не прибегая к таблеткам, женщинам пришлось бы выпивать ежедневно по 8 литров красного вина.

В начале и конце исследования измерялась чувствительность участниц к инсулину и определялось потребление глюкозы их мышцами. Для этого им вводился инсулин и оценивалась метаболическая реакция на различные дозы. В итоге не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

Учёные также взяли небольшие образцы мышечных и жировых тканей испытуемых, чтобы проверить возможное действие ресвератрола на клетки, но и в этом случае сигнальные пути, участвующие в метаболизме, не показали никаких изменений.

Ранее целый ряд работ демонстрировал, что употребление красного вина снижает риск возникновения проблем со здоровьем. Однако лишь в нескольких исследованиях оценивалось влияние ресвератрола на людей. Причем даже эти исследования проводились с участием диабетиков и пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Таким образом, можно предположить, что ресвератрол может оказывать благотворное действие только на людей с нарушенным метаболизмом.

Между тем, статистически доказано, что любители красного вина реже имеют сердечно-сосудистые проблемы и диабет. По мнению автором исследования, дело не в ресвератроле, а в каких-то других полезных веществах, содержащихся в виноградном напитке. Результаты своего исследования они описали в журнале Cell Metabolism.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook