29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Грейпфрут смертельно опасен для принимающих лекарства

27.11.2012, 14:47
Грейпфрут смертельно опасен для принимающих лекарстваФото: pittmandavis.com
Грейпфрут может представлять смертельную опасность для здоровья людей, которые принимают препараты, отпускаемые по рецепту, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на исследование ученых из Института исследований в области здравоохранения имени Лоусона (Канада).

Химикаты, которые содержит этот фрукт, способны взаимодействовать с определёнными лекарствами, усиливая их действие. В результате у человека может возникнуть острая почечная недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже смерть.

О том, что некоторым пациентам следует избегать грейпфрутов или грейпфрутового сока, было известно давно. Однако список несовместимых с фруктом препаратов в последнее время значительно вырос. С 2008 по 2012 год число медикаментов с потенциальной возможностью причинения серьёзного вреда из-за взаимодействия с грейпфрутом увеличилось с 17 до 43. Ежегодно на рынок поступало более шести таких препаратов.

Более 85 лекарственных средств могут взаимодействовать с грейпфрутом, и 43 из них имеют серьёзные побочные эффекты. Опасность представляют и другие цитрусовые, такие, как горький апельсин (померанец), применяемый для изготовления мармелада, и лайм. Оба они содержат те же активные ингредиенты (химикаты фуранокумарины), которые усиливают действие медикаментов.

Фуранокумарины воздействуют на определённый фермент в пищеварительном тракте, который в обычных условиях снижает эффективность лекарств. В итоге дозировка некоторых средств может возрастать в несколько раз.

В список опасных при употреблении с грейпфрутом лекарств входят средства от депрессии, тревожности, аллергии, ВИЧ-инфекции, эпилептических припадков, аномалий сердечного ритма и высокого уровня холестерина. Негативные последствия могут возникать даже тогда, когда человек съел совсем немного грейпфрута через несколько часов после приёма лекарства. Если употреблять этот фрукт часто, все может закончиться смертью. Так, комбинация симвастатина (препарата, снижающего содержание холестерина в крови) с 200 миллилитрами грейпфрутового сока один раз в день на протяжении трёх дней увеличивает концентрацию лекарства более чем втрое.

Наибольшему риску подвергаются пожилые люди со сниженной способностью переносить передозировку медикаментов, пишет The Guardian.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook