29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Сыроедение ограничивает размеры мозга

23.10.2012, 15:59
Сыроедение ограничивает размеры мозгаФото: onlinemedicinetips.com
Ученые обнаружили, что употребление только сырой пищи накладывает ограничение на размер мозга приматов. Таким образом, изобретение термообработки пищи было одним из ключевых моментов в антропогенезе, передает Lenta.Ru со ссылкой на Science Now. Работа исследователей, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что мозг человека содержит около 86 миллиардов нейронов – почти втрое больше, чем у ближайших приматов — горилл и шимпанзе. Обладание большим мозгом дает человеку множество эволюционных преимуществ, но на поддержание его работы тратится около одной пятой всей потребляемой энергии.

Исследователи решили проследить взаимосвязь между объемом мозга различных приматов, количеством энергии, которое тратится на его работу, и той формой, в которой эта энергия используется. Они проанализировали объем мозга и количество нейронов у 13 видов приматов и других млекопитающих (всего более 30 видов). Среди обезьян были как крохотные игрунки, так и самые крупные приматы — гориллы.

Исследователи обнаружили прямую связь между объемом мозга и количеством нейронов, из которых он составлен. Также существовала четкая корреляция между числом нейронов и объемом требуемых энергозатрат.

Далее исследователи оценили время, которое требуется приматам на поглощение сырой пищи в связи с объемом рассчитанных энергозатрат. Оказалось, что оно составляет 7,3 часов для шимпанзе, 7,8 часов для орангутанов и 8,8 часов для горилл. Для человека время поглощения сырой пищи, которое было бы достаточно для того, чтобы прокормиться, составило рекордные 9,3 часа.

Эти расчеты говорят о том, что существует предел объема мозга, который может позволить себе примат, питающийся только сырой пищей. На этом пределе фактически живут гориллы — они тратят практически все свое время на питание. Человек, мозг которого содержит в три таза больше нейронов, в таких условиях просто не выжил бы.

Работа ученых подтверждает гипотезу о ключевой роли изобретения огня для антропогенеза. Изобретение термообработки пищи повлияло на эволюцию предков человека при переходе от австралопитека к человеку прямоходящему. Оно совпало с уменьшением размеров жевательных зубов, что, по мнению исследователей, было вызвано переходом на обработанную пищу.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook