По словам исследователей, ухудшение умственной работоспособности характерно для более 6% людей в возрасте 70 лет и старше. Это состояние, включающее потерю памяти, может прогрессировать в деменцию (слабоумие) и болезнь Альцгеймера.
Флавоноиды способны снизить индивидуальный риск развития старческого слабоумия, воздействуя непосредственно на структуру и функции мозга. Эти соединения защищают нейроны мозга от повреждений и косвенно помогают улучшить кровоснабжение мозга
В ходе исследования ученые изучили истории болезни 90 пожилых людей, имеющих проблемы с умственной работоспособностью. Все участники были разделены на три группы по принципу потребления какао: 990 миллиграммов, 520 миллиграммов и 45 миллиграммов в день. Эксперимент длился 8 недель, в течение которых участникам было запрещено употреблять в пищу другие богатые флавонолами продукты питания
Затем когнитивные функции участников были проверены с помощью заданий на оперативную, долгосрочную, эпизодическую память, скорость реакции и глобальные познавательные способности.
В результате ученые установили, что большинство из тех, кто принимал высокие и средние дозы какао, продемонстрировали значительное улучшение в процессе двигательного ответа на визуальные стимулы, а также в работе оперативной и вербальной памяти. Они же показали и более высокий общий балл при выполнении когнитивных тестов. Кроме того, у добровольцев снизилось кровяное давление, уменьшилась инсулинозависимость и снизился уровень окислительного стресса (повреждение клеток в результате их окисления).