Вывод исследователей противоречит действующим рекомендациям, согласно которым для предотвращения диабета, провоцируемого лишним весом, следует снизить потребление молочных продуктов и другой жирной пищи.
Британские и голландские учёные оценили питание 16 800 здоровых испытуемых и 12 400 больных диабетом второго типа из восьми европейских стран, включая Великобританию. Оказалось, что съедавшие как минимум 55 граммов сыра в день на 12% меньше остальных рискуют стать диабетиками. Такой же показатель обеспечивают ежедневные 55 граммов йогурта.
Между тем, многие врачи настаивают на сокращении потребления молочных продуктов, выпечки и красного мяса, «поскольку они изобилуют насыщенными жирами». Однако, стоит помнить о том, что не все насыщенные жиры вредны.
Защитный эффект сыра и йогурта исследователи объясняют присутствием в них пробиотических бактерий, которые снижают уровень холестерина в крови и вырабатывают витамины, предотвращающие диабет. Кроме того, сыр, молоко и йогурт богаты витамином D, кальцием и магнием, которые также защищают от диабета, пишет Daily Mail.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.