29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

К 2050 году большинство людей станут вегетарианцами

04.05.2012, 15:33
К 2050 году большинство людей станут вегетарианцамиФото: changemakersorg.com
За счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран к 2050 году потребность людей в производстве пищи вырастет на 80%. По мнению президента Международного совета по науке (ICSU) и лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года Юаньчжэ Ли (Yuan Tseh Lee), единственной возможностью прокормить человечество, не разрушив экосистемы, станет переход большинства населения на вегетарианскую диету.

Согласно прогнозу ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. При этом потребление пищи, считает ученый, вырастет не пропорционально базовым нуждам людей, а гораздо сильнее. Это произойдет из-за того, что развивающиеся страны постепенно расширяют и разнообразят свою традиционную диету. «К 2050 году, по расчетам, понадобится производить на 80% больше продуктов питания, и немалую долю в этом сыграет расширяющееся потребление развивающихся стран», — говорит Ли.

Выходом из этой ситуации могла бы служить оптимизация производства растительной пищи и переход на наиболее «продуктивное» производства животного белка — например, куриного мяса, удельные затраты на производство которого гораздо меньше, чем для говядины и свинины.

«Растущее население планеты сможет прокормиться, только если перейдет, в основном, на вегетарианскую диету... Животный белок, конечно, не удастся исключить совсем, и не нужно, но для производства мяса должны быть выбраны наиболее рациональные пути», — рассуждает ученый.

По словам эксперта, в обществах с развитым потреблением многочисленные программы по рационализации использования ресурсов (такие, как энергосберегающие технологии) почти не дают экономии. «Если страны, где процесс неконтролируемого потребления еще не запущен или, по крайней мере, не налажен, пойдут по пути США и Европы, это приведет к полному истощению ресурсов планеты очень скоро», — считает Ли.

По мнению некоторых экспертов, следующим шагом может стать более активное использование биологических ресурсов океана. Ли считает, что «для сохранения здоровья океана его нужно оставить в покое», поскольку резкое и значительное увеличение добычи биоресурсов приведет к катастрофическому обеднению экосистем, особенно с учетом естественного процесса повышения кислотности вод. Он и без вмешательства человека может привести к вымиранию большого количества видов морских организмов.

Согласно оценке ученых, максимальный вылов рыбы в Мировом океане не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год. Превышение этого объема может привести к невосполнимым потерям биоразнообразия океанических экосистем. На сегодняшний день в мире добывается немногим более 100 миллионов тонн рыбы, пишет Корреспондент.net со ссылкой на сообщение РИА «Новости».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook