В исследовании приняли участие 23 добровольца, примерно половину из которых составили «обычные» люди, а остальные были профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное, но не превышающее натуральное, количество андростенона. Затем у каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.
Андростенон — стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, участвующим в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами. Его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что данных, подтверждающих это, недостаточно.
В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора — OR7D4 RT и OR7D4 WM, которые отличаются всего двумя аминокислотными остатками.
Оказалось, что оценка испытуемыми запаха зависела от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У любого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) — полученные от отца и от матери.
Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.
Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев, передает Lenta.Ru.