29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Некоторые люди генетически не любят свинину

04.05.2012, 00:25
Некоторые люди генетически не любят свининуФото: wordpress.com
Ученые установили, что то, как человек воспринимает запах свинины, зависит от наличия в его генотипе разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона. Работа исследователей, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании приняли участие 23 добровольца, примерно половину из которых составили «обычные» люди, а остальные были профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное, но не превышающее натуральное, количество андростенона. Затем у каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.

Андростенон — стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, участвующим в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами. Его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что данных, подтверждающих это, недостаточно.

В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора — OR7D4 RT и OR7D4 WM, которые отличаются всего двумя аминокислотными остатками.

Оказалось, что оценка испытуемыми запаха зависела от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У любого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) — полученные от отца и от матери.

Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.

Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook