По данным биохимических исследований, пигменты антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, сильно снижают окислительный стресс при диабете, защищают ДНК от повреждений кислородными радикалами и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, красные апельсины помогают при ожирении, ограничивая рост и развитие жировых клеток.
Однако должным образом эти апельсины вызревают только на Сицилии, где есть подходящие климатические условия, характеризующиеся чередованием тёплых и холодных дней и ночей. Красные апельсины растут также в Японии, Иране и Южной Африке, их можно выращивать в США и Бразилии, но «урожай» полезных пигментов в них не так велик.
Исследователи из Центра Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке (Великобритания) нашли ген, управляющий синтезом антоцианов у красных сицилийских апельсинов. Он получил название Ruby. Выяснилось, что этот ген находится под управлением мобильных генетических элементов, которые, в свою очередь, активируются при понижении температуры.
Исследователи предприняли масштабную работу, пытаясь найти разновидность цитрусовых, у которых антоцианы синтезировались бы при иных условиях, но все найденные ими сорта происходили от сицилийского предка. Лишь у одного китайского сорта ген Ruby контролируется другими мобильными элементами, но сами они активируются опять-таки в специфических температурных условиях, при чередовании прохлады и жары.
В поисках разновидностей красных апельсинов учёным даже пришлось прибегнуть к историческим зарисовкам растений, которые делали путешественники прошлых веков, и упоминаниям в исторических документах.
Поскольку найти удобный сорт красных апельсинов исследователям не удалось, они рассматривают два решения проблемы. Первое — изменить управление геном Ruby так, чтобы он активировался в более воспроизводимых условиях. Второе — пересадить этот ген обычным апельсинам в надежде, что они нальются полезными пигментами. Скорее всего, ученые испробуют сразу оба способа.