29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Определен ген красноты сицилийских апельсинов

15.03.2012, 19:28
сицилийский апельсинсицилийский апельсин

Фото: desktopnexus.com
Учёные определили ген, который заставляет сицилийские апельсины наливаться красными пигментами, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Plant Cell.

По данным биохимических исследований, пигменты антоцианы, окрашивающие апельсины в красный цвет, сильно снижают окислительный стресс при диабете, защищают ДНК от повреждений кислородными радикалами и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, красные апельсины помогают при ожирении, ограничивая рост и развитие жировых клеток.

Однако должным образом эти апельсины вызревают только на Сицилии, где есть подходящие климатические условия, характеризующиеся чередованием тёплых и холодных дней и ночей. Красные апельсины растут также в Японии, Иране и Южной Африке, их можно выращивать в США и Бразилии, но «урожай» полезных пигментов в них не так велик.

Исследователи из Центра Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке (Великобритания) нашли ген, управляющий синтезом антоцианов у красных сицилийских апельсинов. Он получил название Ruby. Выяснилось, что этот ген находится под управлением мобильных генетических элементов, которые, в свою очередь, активируются при понижении температуры.

Исследователи предприняли масштабную работу, пытаясь найти разновидность цитрусовых, у которых антоцианы синтезировались бы при иных условиях, но все найденные ими сорта происходили от сицилийского предка. Лишь у одного китайского сорта ген Ruby контролируется другими мобильными элементами, но сами они активируются опять-таки в специфических температурных условиях, при чередовании прохлады и жары.

В поисках разновидностей красных апельсинов учёным даже пришлось прибегнуть к историческим зарисовкам растений, которые делали путешественники прошлых веков, и упоминаниям в исторических документах.

Поскольку найти удобный сорт красных апельсинов исследователям не удалось, они рассматривают два решения проблемы. Первое — изменить управление геном Ruby так, чтобы он активировался в более воспроизводимых условиях. Второе — пересадить этот ген обычным апельсинам в надежде, что они нальются полезными пигментами. Скорее всего, ученые испробуют сразу оба способа.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook