В ходе исследования ученые сравнивали содержание антиоксидантов в черничном, белом и красном виноградных винах. Антиоксиданты (противоокислительные вещества), как считается, защищают клетки от вредоносных молекул, называемых свободными радикалами. Анализы выполнялись с использованием метода измерения адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам.
Результаты показали, что флоридское вино, произведённое из южной черники щитковой, содержит больше антиоксидантов, чем все исследованные белые вина и 20% красных вин, традиционно богатых противоокислительными веществами.
Ранее сообщалось, что включение в рацион питания голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, а также снижают уровень холестерина и сахара в крови. Считается также, что черника хороша против старения и метаболического синдрома.
Результаты работы опубликованы в журнале Sustainable Agriculture Research.