По словам ученых, флаванолы, содержащиеся в какао, улучшают пространственную рабочую память, которая накапливает информацию и делает ее доступной для дальнейшей обработки. «Благодаря флаванолам человек лучше выполняет различные задания на память», — утверждает руководитель исследования доктор Дэвид Кэмфилд.
В эксперименте ученых приняли участие 63 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет. Испытуемых распределили на три группы, первая из которых ежедневно употребляла 500 миллилитров напитка, вторая – 250, а третья – напиток-плацебо. При этом никто из добровольцев не знал, что именно он пьет.
Основные выводы были получены в результате сравнения результатов теста на память, который добровольцы прошли как до начала приема какао, так и после. Во время тестирования ученые также сканировали мозг участников эксперимента.
В ходе исследования разницы в точности или реакции не обнаружилось, но в начале и в конце эксперимента активность мозга значительно отличалась. Фронтальная и задняя теменная области мозга, задействованные во время выполнения заданий, были менее активными у тех, кто пил какао. Это означает, что люди, пившие какао, выполняли задания лучше. Другими словами, употребив напиток, люди затрачивали меньше сил на выполнение того же задания.
Тем не менее, ученые предостерегают от окончательных выводов, поскольку для более точных результатов требуется долгосрочные исследования, передает РИА «Новости».