Для идентификации страны происхождения пива группа специалистов из Севильского университета под руководством Хосе Маркоса Хурадо определила 20 типов химических веществ (в основном — металлов) и параметров (таких как водородный показатель), по которым это можно сделать теоретически. Затем с помощью математического анализа были выявлены показатели, наиболее характерные с точки зрения географической дифференциации.
Самую заметную зависимость от местоположения пивоварни продемонстрировали железо, калий, фосфор, фосфаты и полифенолы. Установив их концентрацию в пиве, можно с точностью до 99,3% утверждать, в какой из трёх фигурировавших в исследовании стран — Германии, Испании или Португалии — был произведён напиток.
Хурадо заявляет, что перечисленными государствами дело не ограничивается: фигурантов может быть значительно больше, хотя это и усложнит подсчёты. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Food Control.
Проведение такого рода исследований важно для защиты торговых марок, которые по международному законодательству могут выпускаться только в определённом регионе (как, например, коньяк или пармезан). В европейской базе данных DOOR (Database of Origin and Registration), где учитываются подобные торговые марки, зарегистрировано 20 брендов немецкого, чешского и английского пива.