Новая разновидность брокколи получила название Beneforté. Она уже продаётся в британских магазинах Marks and Spencer, а в других супермаркетах новинка появится летом 2012 года.
Исследователи потратили на создание нового сорта капусты пятнадцать лет. Для этого они использовали традиционные технологии выращивания растений, скрещивая дикие сорта, изобилующие глюкорафанином, с культивированными. Получившийся в итоге гибрид содержит в два–три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи. Кроме того, из капусты исчезли сернистые соединения. Это лишило сорт Beneforté горьковатого привкуса, характерного для брокколи.
Глюкорафанин содержится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и другие. Более всего им богаты побеги брокколи и цветной капусты. При повреждении растения (например, при пережёвывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, антибактериальный агент, участвующий в системе растительной защиты от инфекции.
По словам создателей, повышенное содержание глюкорафанина в сорте Beneforté обеспечивает брокколи противораковые и антибактериальные свойства. Кроме того, такая капуста повышает уровень антиоксидантных ферментов в организме человека.
Ученые рекомендуют есть Beneforté два–три раза в неделю, не забывая о здоровом образе жизни и правильном питании.