Проведенное специалистами исследование указывает на взаимосвязь между памятью человека и продуктами, содержащими холин, в число которых входят морская рыба, печень, куриное мясо, яйца, молоко и бобовые.
При этом ученые отмечают, что холин не является лекарством от болезни Альцгеймера – сопровождающейся потерей памяти формы деменции (слабоумия), которой страдают более 26 миллионов человек во всем мире.
Однако, по словам руководителя исследования Роды Ау, результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения головного мозга.
В процессе исследования ученые проанализировали данные, полученных в ходе продолжительных медицинских исследований. В период с 1991 по 1995 годы около 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет принимали участие в опросах, связанных с их рационом питания. Затем в 1998-2001 годаж те же добровольцы проходили тесты на память и прочие когнитивные способности, а также процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Оказалось, что мужчины и женщины, которые употребляли наибольшее количество продуктов, содержащих холин, показали самые высокие результаты во время тестов на память. Результаты МРТ показали, что у них реже встречалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может стать причиной инсульта или слабоумия.
По мнению экспертов, рекомендуемое количество холина для мужчин составляет 550 миллиграмм, для женщин – 425 мг в день, передает РИА «Новости».