По последним данным, вкусовые рецепторы плода окончательно формируются к 16 неделе беременности. При этом вкус и запах употребляемой матерью пищи попадают в околоплодные воды, а также в грудное молоко.
По словам Ким Траут (Kim Trout), возглавляющей отделение акушерско-гинекологической помощи при Джорджтаунском университете, с помощью так называемого «дородового вкусового обучения» еще до появления на свет ребенка можно приучить к тем или иным продуктам питания. Это может иметь большое значение в плане профилактики диабета и ожирения у детей.
Дети, как правило, предпочитают сладкий вкус. Однако, заявляют исследователи, если мать во время беременности часто ела горькую или кислую пищу, то в будущем ее ребенок будет более лояльно относиться к еде с таким вкусом.
В то же время, отмечает Траут, существует достаточно много факторов, влияющих на пищевые предпочтения человека, поэтому вполне вероятно, что ребенок никогда не полюбит шпинат или брокколи, сколько бы его мать не съела этих продуктов во время беременности, пишет Lenta.Ru.