Учёные проанализировали итоги исследования OmniHeart Trial, изучавшего сердечно-сосудистые эффекты трёх различных сбалансированных диет на 164 участниках с умеренной гипертонией, но не страдающих диабетом. В рамках исследования сравнивалась способность организма регулировать уровень сахара в крови и сохранять здоровую концентрацию инсулина при богатом углеводами питании, диете, изобилующей белками и питании с обилием ненасыщенных жиров.
Каждый участник поочередно придерживался всех трёх стилей питания. Каждой диете отводилось по шесть недель, перерыв между ними длился от двух до четырёх недель. На четвёртой и шестой неделе каждой диеты у испытуемых брали кровь, чтобы определить уровень инсулина и глюкозы. Вес подопытных оставался стабильным на протяжении всего исследования.
В итоге обнаружилось, что питание, изобилующее ненасыщенными жирами, сходное со средиземноморской диетой, значительно улучшает использование организмом инсулина, по сравнению с углеводной диетой, включающей белый хлеб и макароны. Ненасыщенные жиры содержатся, например, в авокадо, оливковом масле и орехах.
Средиземноморский стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого количества алкоголя. Считается, что такая диета чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Однако, у носителей особых генетических мутаций средиземноморская диета все-таки может повышать риски сердечных приступов.