Исследование, по результатам которого был сделан такой вывод, продолжалось восемь недель. В нём приняли участие 118 человек со слегка повышенным кровяным давлением. Средний возраст испытуемых составлял 55 лет. Участники были поделены на две группы: члены одной ежедневно съедали по три плода киви, а другим предлагалось по яблоку в день.
Через 56 дней оказалось, что у представителей киви-группы суточное систолическое кровяное давление в среднем было на 3,6 миллиметра ртутного столба ниже, чем у поедателей яблок. Диастолическое давление у этой группы тоже было ниже, но его связь с употреблением зеленого фрукта исследователи не прояснили. Подтвердить свои выводы учёные планируют с помощью более масштабного эксперимента.
Исследователи объясняют результаты эксперимента тем, что плоды киви богаты лютеином — пигментом из группы кислородсодержащих каротиноидов, который обладает антиоксидантными свойствами. Установлено также, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает организм витамином С. Опыты на мышах показали, что аскорбиновая кислота из киви дольше удерживалась в организмах грызунов и усваивалась в пять раз лучше.
Результаты исследования были представлены 15 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации, передает Reuters.