Этот курьезный факт раскрылся благодаря опросу, проведённому по заказу сайта бронирования транспортных, гостиничных и развлекательных услуг Lastminute.de. Оказалось, что из тысячи пассажиров на борту самолета 27% предпочитают именно это питьё.
Причем 56% пояснили, что любят томатный сок вне зависимости от высоты, на которой приходится его пить. Небольшая доля опрошенных считает томатный сок полезным или просто повторяет за пассажиром, сделавшим заказ раньше. 15% не назвали никакой причины, а почти четверть — 23% — заявили, что томатный сок «в самолёте становится более вкусным».
Специалист по запахам Андреа Бурдак-Фрайтаг из Фраунгоферовского института строительной физики (Fraunhofer IBP) провела для авиаперевозчика Lufthansa исследование, призванное способствовать улучшению бортового меню. По её словам, в условиях пониженного давления еда и питьё имеют такой же вкус, как при простуде.
Симуляция условий полёта, в ходе которой подопытные употребляли различные продукты питания, показала, что соль и сахар становятся примерно на 30% менее интенсивными. При этом фруктовые ароматы и кислые вкусы остаются стабильными. Поэтому томатный сок, который на земле кажется землистым и затхлым, в полёте приобретает приятный «прохладительный» вкус с фруктовыми оттенками, поясняет Бурдак-Фрайтаг.
Поэтому, заключает химик, неудивительно, что пассажиры одной только Lufthansa выпивают 1,7 миллионов литров этого сока в год, сообщает The Local.