В исследовании ученых принимали участие 972 человека, не страдавших инсультом, деменцией и болезнью почек. С 2001 года они регулярно отвечали на 41 вопрос анкеты о питании и образе жизни, а ученые собирали сведения о состоянии их здоровья.
Свыше трети испытуемых употребляли молоко и его производные каждый день, более половины — от 2 до 6 раз в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр: участники ели его два–четыре раза в неделю. Почти треть подопытных пила как минимум по две с половиной чашки (600 мл) молока в день, чаще всего оно было обезжиренное или с низким содержанием жира.
В итоге участники, потреблявшие максимальное количество молочных продуктов, демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции). Пившие молоко редко (или вообще его игнорирующие) показывали результаты ниже средних.
Исследователи отмечают, что в последние годы потребление молока значительно снизилось по всему миру. В Соединённых Штатах эта тенденция совпала с резким ростом потребления прохладительных напитков.
По словам исследователей, небольшая модификация диеты в этом направлении может замедлить или предотвратить возрастные когнитивные ухудшения, передает Компьюлента. Результаты исследования опубликованы в издании International Dairy Journal.