По словам Карлссона, неприятного запаха от тушенки не исходило. Мясо вообще почти не имело запаха и выглядело так, как будто его приготовили на этой неделе. «Хотя я не должен преувеличивать — деликатесом это не было», — признается Карлссон.
Гости были приглашены специально для того, чтобы попробовать хранившийся больше 70 лет продукт. «Я решил, что 70 лет достаточно, и будет ужасно, если банка начнет протекать и мясо испортится», — сказал Карлссон. Сначала тушенку дали попробовать кошке, и только потом за нее принялись гости и сам хозяин.
Мясо было заготовлено в 1939 или 1940 году. Хотя Швеция во Второй мировой войне не участвовала, сохраняя нейтралитет, в стране все равно наблюдался дефицит продовольствия. Родственникам Карлссона удалось купить в деревне три килограмма говяжьей грудинки, которую поставили на хранение в стеклянной банке. Во время войны говядину так и не съели, а сразу после войны ее хранили, опасаясь, что трудные времена могут вернуться. Потом к банке привыкли и, по словам пенсионера, стали считать ее чем-то вроде члена семьи, пишет Lenta.Ru.