Радиочастотная идентификация (RFID) позволяет через радиосвязь опознавать объекты, имеющие специальные метки. Для этого требуется поднести к такому предмету считывающее устройство. Студент лондонского Королевского колледжа искусств Ханнес Хармс разработал технологию NutriSmart, которая объединяет RFID-метки внутри продуктов питания и «умную» тарелку, подключённую к компьютеру и выступающую в роли считывателя.
Когда на такой тарелке оказывается еда с меткой, на мониторе отображается её энергетическая ценность, состав, срок ее годности и информация о том, не представляет ли продукт угрозы для людей, страдающих тем или иным заболеванием. Интеллектуальная тарелка способна выходить в Интернет и контактировать с «умным» холодильником.
Пока NutriSmart находится на уровне концептуальной задумки. Главная проблема состоит в том, что в настоящее время не существует полностью безопасных для человеческого желудка RFID-меток. В 2007 году компания Kodak представила условно съедобный вариант, который можно использовать в медицине, но он всё-таки не предназначен для регулярного питания.
Кроме того, метки должны быть дешевыми, чтобы потребителю не приходилось переплачивать за информацию, которую обычно можно найти на упаковке товара, пишет Discovery News.