В словесном выражении она выглядит так: чайный пакетик нужно залить кипящей водой (100 градусов по Цельсию) и дать настояться две минуты. Затем требуется добавить 10 миллилитров молока. Через шесть минут чай в чашке достигнет температуры 60 градусов Цельсия и станет «безукоризненным».
Через 17 минут 30 секунд после заваривания чай охлаждается до 45 градусов по Цельсию и теряет свои идеальные качества.
В попытке вывести эту формулу команда специалистов провела в лаборатории 180 часов. Всё это время исследователи тестировали разные способы заваривания чая, а 285 добровольцев оценивали результаты их трудов на вкус.
По словам руководителя работы Йена Брауна, нёбо человека требует баланса между горечью и сладостью. Исследование показало, что 10 миллилитров — это идеальное количество молока на чашку чая, которое уравновешивает натуральную горечь напитка и позволяет сгладить вкусовые ощущения.
Оптимальная температура чая составляет 60 градусов по Цельсию и достигается через 6 минут после добавления молока (чёрный чай без молока остывает до этой температуры на две минуты медленнее). Если верить Брауну, добавление молока в чёрный чай усиливает «привкус ириски и ванили» и ослабляет древесные и травяные нотки, а шестиминутное ожидание помогает избежать риска обжечься, но позволяет насладиться полновкусием и ароматом напитка.
По данным Daily Mail, жители Соединенного Королевства выпивают 165 миллионов чашек чая в день и 60,2 миллиарда в год.