Специалисты анализировали составляющие вещества коктейля, приготовленного по классическому рецепту, включающему не только водку, томатный сок, сельдерей, соль, перец и табаско, но еще и вустерский соус, хрен, а также лимон или лайм.
Ученые отдельно проанализировали летучие и нелетучие вещества, входящие в его состав, и оценили «вклад» каждого из компонентов. На основании результатов исследовании специалисты вывели несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкус напитка максимально насыщенным.
В первую очередь, напиток необходимо употреблять сразу после приготовления, так как многие входящие в его состав химические вещества быстро разрушаются со временем.
Кроме того, «Кровавую Мэри» нужно сервировать со льдом, так как холод замедляет многие реакции, приводящие к разрушению ответственных за вкус молекул.
Поскольку основная часть объема коктейля приходится на томатный сок, при приготовлении напитка следует использовать этот продукт максимально высокого качества. На водке при этом можно сэкономить, так как другие составляющие «Кровавой Мэри», обладающие ярко выраженным ароматом, практически полностью маскируют вкус даже самой дорогой водки, пишет Lenta.Ru.