Le Whaf внешне напоминает аквариум, в котором находится съедобный туман из тортов или даже томатного супа. Употреблять такую «пищу» следует через стеклянную соломинку.
Изобретатель машины — профессор Дэвид Эдвардс (David Edwards) из Гарварда (Harvard University) — разрабатывает устройство уже давно, но в продажу во Франции оно поступит только осенью 2010 года по цене около 140 долларов. Затем Le Whaf планируется вывести на рынки других стран.
Le Whaf работает, превращая налитую в машину жидкость в облако из тысяч капель диаметром по пять микрометров. Капли настолько легки, что могут висеть в воздухе минуты, оставаясь в пределах стеклянной чаши.
По словам испытавших установку добровольцев, съедобный дым ощущается как нечто тёплое и сухое, наполняющее рот потрясающими вкусами. Правда, после продолжительного тестирования машины может возникнуть головокружение и появиться специфический привкус во рту.
По данным EGODesign, первый прототип установки появился в 2008 году и был представлен на одной из частных выставок. Там работу Эдвардса заметил французский дизайнер Марк Бретийо (Marc Bretillot), впоследствии создавший современный облик аппарата.
Эдвардс особо подчеркивает, что не стоит пробовать превращать в туман обычную похлёбку. Для достижения нужного эффекта требуется специально подобранная жидкая субстанция, тонкости приготовления которой команда Дэвида не раскрывает.
Проект Le Whaf делает упор на эстетическую и культурную сторону процесса поглощения пищи. Эдвардс мечтает о будущем, в котором питание станет одновременно эфемерным и неотъемлемым действием, чем-то вроде дыхания.