Восстановлением рецептуры займется Финский центр технических исследований (VTT). Инициировали исследование власти Аландских островов, в районе которых была совершена находка.
По словам ученых, они уже сняли пробу с напитка, и он оказался слегка кисловатым с привкусом чего-то горелого. Теперь специалисты хотят узнать, какие пивные дрожжи были использованы при приготовлении этого пива. Ученые уже изучили образцы пива, рассмотрев их под микроскопом, но пока не могут точно сказать, содержатся ли в напитке живые микроорганизмы.
Доктор Анника Вильгельмсон сообщила, что в том случае, если живых пивных дрожжей в пиве обнаружить не удастся, ученые должны будут рассмотреть ДНК микроорганизмов и сравнить ее с ДНК существующих в настоящее время видов пивных дрожжей. Затем экспертам предстоит установить, какой вид хмеля был использован в приготовлении напитка, и это станет самым сложным этапом изучения пива.
Ожидается, что окончательные выводы о составе
О том, что в районе Аландских островов найдено старинное пиво, стало известно в сентябре 2010 года. Дайверы достали со дна Балтики пять бутылок напитка, который, как тогда отметили эксперты, сохранился благодаря холодной воде и слабому освещению на дне моря.