Исследователи использовали технологию ДНК-микрочипов для сопоставления около тысячи генетических проб. Они искали и сравнивали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), указывающие на такие свойства винограда, как урожайность, степень кислотности, содержание сахара и устойчивость к заболеваниям.
По полученным данным учёные построили таблицу, показывающую генетическое родство различных сортов винограда, включая знаменитые мерло, рислинг и пино нуар. Проанализировав полученное фамильное древо, биологи установили, что разнообразие сортов не так уж и велико и даже дальние по месту выращивания сорта на самом деле являются близкими родственниками.
Ученые объясняют это тем, что виноградари, получившие хороший столовый виноград или качественное вино, начинают выращивать растение веками. Из-за этого вид Vitis vinifera в сравнение с другими культурами практически не развивался, а почти полное отсутствие скрещивания сделало его неспособным противостоять множеству вредителей и болезней.
Веками виноградари запутывали сами себя. Как только у сорта появлялась новая мутация или особенность, например необычный цвет плодов, ему давали новое имя. Сейчас по всему миру существует около 10 тысяч имён для сортов-мутантов, которые с генетической точки зрения идентичны своим родителям.
Потенциально существует огромное количество ещё не выведенных сортов винограда. Среди них наверняка найдутся более выгодные для выращивания, пишет PNAS. С развитием науки, для того чтобы познакомиться со свойствами нового сорта, достаточно вырастить всего один лист растения и проверить его при помощи генетических маркеров. Раньше на выявление успешности новичка уходило три-четыре года.