29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

На основе РНК получена универсальная вакцина от гриппа

27.11.2012, 15:45
На основе РНК получена универсальная вакцина от гриппаФото: healtone.com
Немецкие ученые из Института Фридриха Леффлера и компании CureVac создали универсальную вакцину от гриппа на основе молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), сообщает New Scientist. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Biotechnology.

В основе иммунитета против гриппа лежат антитела к гликопротеинам вируса, вырабатываемые лимфоцитами. антитела. Эти белки (гемагглютинин и нейраминидаза) имеют несколько разновидностей, что и определяет принадлежность возбудителя инфекции к тому или иному типу.

После введения обычной вакцины против гриппа, содержащей убитые вирусы, иммунная система привитого начинает вырабатывать антитела к поверхностным белкам возбудителя. В результате иммунизации приобретается защита от вирусов, которые соответствуют введенному типу.

Это усложняет проведение вакцинации, поскольку она возможна только после того, как будет определен тип вируса, вызвавший эпидемию в текущем сезоне. Еще одним недостатком обычных вакцин является необходимость их хранения в холодильнике.

Ученые из Германии предложили использовать для вакцинации матричную РНК (мРНК), которая содержит информацию о строении гемагглютинина и нейраминидазы. Введенная мРНК захватывается клетками иммунной системы, которые начинают синтезировать необходимые антитела на основе полученной информации.

Первые образцы вакцин на основе мРНК оказались неэффективны — молекула быстро разрушалась в крови, не достигая клеток-мишеней. Поэтому специалисты CureVac создали комплекс из РНК и белка протамина, который защищал нуклеиновую кислоту. Новая вакцина создавалась в виде лиофилизированного порошка, который можно длительно хранить при комнатной температуре.

На завершающем этапе работы исследователи синтезировали мРНК, кодирующую кодирует один из основных белков вируса гриппа, общий для всех типов возбудителя. Привитые такой вакциной животные получили устойчивость сразу к нескольким разновидностям вируса. Кроме того, у вакцинированных особей была зафиксирована активация не только гуморального, но и клеточного иммунитета, чего не наблюдалось при введении обычных вакцин, пишет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook