29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Мертвые тела могут стать донорами стволовых клеток

25.12.2012, 18:30
мезенхимные стволовые клеткимезенхимные стволовые клетки

Фото: celleng-tech.com
Исследователи из Университета Майами (США) предложили весьма необычный способ ликвидации хронической нехватки мезенхимных стволовых клеток, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Для этого они собираются использовать в качестве доноров мертвые тела.

Обитающие в костном мозге мезенхимные стволовые клетки ценны тем, что при пересадке они не раздражают чужую иммунную систему и не вызывают отторжения, в отличие от других трансплантируемых тканей. Кроме того, они могут превращаться в самые разные типы ткани: хрящевую, костную, жировую и другие. Инъекция мезенхимных стволовых клеток теоретически может восстановить повреждённую ткань в сердце после инфаркта.

Однако, для лечения таких клеток требуется очень много, и пересадка от живых доноров тут не поможет. Исследователи из Университета Майами предложили прибегнуть к помощи мертвых доноров.

Большинство клеток тела после смерти живёт не более двух дней. Но мезенхимные стволовые клетки, благодаря своей способности переносить дефицит кислорода, проявляют большую живучесть, и могут прожить не два, а целых пять дней.

Учёные извлекали клетки из костного мозга мёртвых тел, давали им прийти в себя и через пять недель пробовали превратить их в клетки другого типа. На Всемирном съезде исследователей стволовых клеток во Флориде, учёные объявили о том, что мезенхимные стволовые клетки, добытые из мёртвых тел, успешно превращались в клетки хряща, кости и жировой ткани. Сейчас исследователи пытаются превратить их в клетки кишечника и нервной ткани.

Преимущество метода очевидно: у трупа, в отличие от живого человека, можно взять все имеющиеся мезенхимные стволовые клетки. Правда, есть вероятность, что даже всех клеток из одного тела не хватит, а брать стволовые клетки в медицинских целях сразу из нескольких источников медицинские регулирующие органы в США строго запрещают.
Кроме того, ученым еще только предстоит выяснить, насколько легко мезенхимные стволовые клетки переносят смерть организма, и не накапливаются ли в их ДНК повреждения, связанные с недостатком кислорода, понижением температуры и прочими стрессовыми факторами.

Исследователи не впервые обращают внимание на удивительную устойчивость стволовых клеток к смерти. Не так давно учёные из французского Института Пастера сообщали о стволовых клетках, которые прожили 17 дней в мёртвом теле и после этого были способны превращаться в другие, специализированные клетки, пишет NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook