29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Электрокардиостимуляторы заменят измененными клетками сердца

18.12.2012, 19:14
Электрокардиостимуляторы заменят измененными клетками сердцаФото: sekret-zdoroviya.ru
Американским ученым из Кардиологического института медицинского центра Cedars-Sinai (Лос-Анджелес) удалось при помощи одного гена перепрограммировать обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы, сообщает Lenta.Ru. В перспективе это может позволить полностью отказаться от имплантации электрокардиостимуляторов пациентам с нарушениями сердцебиения.

Клетки, генерирующие электрические импульсы и определяющие частоту сердечных сокращений (P-клетки), располагаются в одном из участков правого предсердия, называемом синусно-предсердном узлом. На P-клетки приходится всего десять тысяч из более чем пяти миллиардов клеток сердца. Однако, их неправильная работа приводит к нарушениям сердцебиения. Как правило, пациентам с такими симптомами имплантируют электрокардиостимуляторы.

Исследователи под руководством Хэ Чеол Чо (Hee Cheol Cho) разработали методику, позволяющую перепрограммировать обычные кардиомиоциты в Р-клетки при помощи гена Tbx18, влияющего на спецификацию и развитие клеток синусно-предсердного узла у эмбриона.

Эксперименты по созданию Р-клеток из кардиомиоцитов были успешно проведены в лабораторных условиях, а затем — на морских свинках. Перепрограммированные клетки оказались по своим свойствам и строению очень близки к природным Р-клеткам и также обладали способностью генерировать электрические импульсы.

Авторы работы сообщают, что пытались разработать технологию, позволяющую получить Р-клетки из кардиомиоцитов, в течение десяти лет. До сих пор все попытки создания клеток-водителей ритма завершались не слишком удачно — все перепрограммированные клетки по строению оставались похожи на обычные кардиомиоциты.

Ученые надеются, что в дальнейшем полученные ими результаты подтвердятся и в ходе испытаний на людях. Если эффективность и безопасность методики будет доказана, то в качестве лечения вместо имплантации искусственных водителей ритма пациентам можно будет пересаживать их собственные перепрограммированные клетки. В качестве альтернативного варианта терапии исследователи рассматривают инъекции гена Tbx18 в сердечную мышцу пациента.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook