29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Иммунотерапия вылечила рак мозга у мышей

18.12.2012, 21:25
Иммунотерапия вылечила рак мозга у мышейФото: static.guim.co.uk
Онкологи Университета Дьюка успешно испытали на мышах экспериментальное средство иммунотерапии опухоли головного мозга, которая не затрагивает окружающие ткани, сообщает MedicalXpress.

В своей работе ученые использовали искусственный белок, стимулирующий естественный иммунный ответ организма на раковые клетки. Белок был снабжен двумя «руками», одна из которых присоединялась исключительно к клеткам опухоли, а другая цеплялась за Т-лимфоциты (клетки иммунной системы, обеспечивающие распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами).

Созданная белковая молекула получила называние биспецифического проводника Т-клеток (bispecificT-cellengager, BiTE). Одной частью этого проводника стали антитела, узнающие антигенный комплекс CD3 на поверхности лимфоцитов, а вторая представляла собой антитела, связывающиеся со специфическим рецептором на поверхности раковых клеток (EGFRvIII, мутантным рецептором эпидермального фактора роста).

В Proceedings of the National Academy of Sciences авторы работы сообщают, что иммунотерапия с применением белка BiTE привела к излечению от глиобластомы шести мышей из восьми, отобранных для эксперимента.

Созданный авторами биспецифический белок действует как лента-липучка, связывая Т-клетки иммунной системы с клетками опухоли и заставляя их прицельно поражать последние, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям. Исследователи занимались опухолями головного мозга из-за трудностей их лечения. Глиобластомы, как правило, неизлечимы и средняя продолжительность жизни пациента после выявления такой опухоли составляет 15 месяцев.

По словам ведущего автора публикации Брайана Чоя (BryanChoy), главным преимуществом описанного метода терапии стало то, что белок BiTE вводится внутривенно. Это позволяет ему преодолеть гематоэнцефалический барьер. «Когда мы проводили систематическое лечение мышей этим белком, он успешно достигал опухолей и уменьшал даже крупные и агрессивные образования», — говорит ученый.

Ученые уверены, что если проверенный на мышах подход окажется применимым на людях, это будет означать преодоление основных препятствий на пути использования иммунотерапии раковых заболеваний. Наиболее существенным недостатком прежних попыток была невозможность точного дозирования атакующих больные клетки иммунных агентов внутри организма из-за того, что процесс активации лимфоцитов был неуправляемым, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook