29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Человек получил разные группы крови от бактерий

21.12.2012, 18:54
Человек получил разные группы крови от бактерийФото: topfullhdwpp.com
Учёные из Батского университета (Великобритания) полагают, что различиями в группах крови люди обязаны непосредственно желудочно-кишечным бактериям, передает «Компьютерра–Онлайн».

Поверхность эритроцитов покрыта особыми гликолипидами и гликопротеинами, называемыми агглютиногенами. В плазме крови есть антитела-агглютинины, которые нацелены на один из типов агглютиногенов (но не на тот, коим располагают собственные эритроциты). Набор тех и других определяет группу крови по системе АВ0 (первая, вторая, третья и четвёртая).

При этом многие вирусы несут на себе фрагменты мембран клеток, из которых они вышли, и на этих мембранах присутствуют те самые кровяные глико-антигены. Если такой вирус пытается заразить человека с другой группой крови, его атака будет отбита. В этом случае группа крови сработает в качестве противоинфекционной защиты. Например, человеку с первой (0) или третьей (В) группой не угрожает вирус, перешедший от человека со второй группой (А).

Существует несколько ферментов гликозилтрансфераз, обеспечивающих человека группами крови. Британцы выяснили, что у желудочно-кишечных бактерий Bacteroides ovatus есть на удивление похожий фермент. Они исследовали пространственную структуру бактериального фермента, были поражены его сходством с человеческим белком, не смотря на то, что у людей и бактерий они выполняют разные функции.

В Scientific Reports ученые пишут, что ген гликозилтрансферазы мог перейти к человеку напрямую от бактерии, а не эволюционировать от потомка к потомку. У человека этот ген стал отвечать за группы крови.

От того, что желудочно-кишечная фауна снабдила людей одним из способов защиты от вирусов, выиграли не только люди, но и сами бактерии, предпочитающие селиться в здоровом организме.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook