29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Тучные люди меньше подвержены депрессии

26.11.2012, 18:07
Тучные люди меньше подвержены депрессииФото: wordpress.com
Исследователи из Университета Макмастера (Канада) нашли научное подтверждение традиционному представлению о жизнерадотстности толстяков, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Проведенные ранее исследования показали, что избыточный вес вызывает депрессию, а депрессия увеличивает вероятность развития ожирения. Однако, теперь канадские ученые обнаружили ген FTO, связанный и с избыточным весом, и с низким риском появления депрессии. В 2007 году в нём были открыты мутации, которые повышали риск ожирения. Позже оказалось, что этот же ген необычайно активен в мозгу. После этого было высказано предположение о том, что он же вызывает сопровождающую ожирение депрессию.

К удивлению ученых, всё оказалось наоборот. Вместе с британскими и швейцарскими коллегами канадцы проанализировали около 28 тысяч геномов и пришли к выводу, что мутация в гене FTO на 8% снижает риск депрессии. Если мутация есть в обоих аллелях гена, в материнском и отцовском, цифра удваивается. Антидепрессантное свойство мутации было разным у разных этнических групп: у китайцев мутация уменьшала вероятность появления депрессии всего на 2,2%, у европейцев — на 5,3%, у африканцев — на 6,7%.

При этом далеко не всегда антидепрессантная мутация сопровождалась ожирением. FTO отвечает в клетке за метилирование ДНК, и его эпигенетическое влияние распространяется на множество генов. В некоторых случаях мутация в FTO сказывается на активности генов, отвечающих за метаболизм и нейронные сети эмоциональных центров.

Хотя доля правды в мифе о весёлых толстяках действительно есть, ученые подчеркивают, что отсутствие депрессии не обязательно означает постоянную жизнерадостность. Кроме того, мутация в «гене ожирения» подавляет депрессию далеко не со 100-процентной эффективностью. Наконец, ученые не нашли прямой причинно-следственной связи между избыточным весом и положительным настроением. Просто и то, и другое могут быть лишь следствиями одной и той же генетической мутации, пишет NewScientist со ссылкой на статью исследователей в журнале Molecular Psychiatry.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook