29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Трансплантация клеток из носа излечила парализованных собак

22.11.2012, 18:16
Трансплантация клеток из носа излечила парализованных собакФото: fanboy.com
Британские ученые из Кембриджского университета под руководством Ника Джеффри (Nick D. Jeffery) смогли вернуть парализованным собакам способность ходить, сообщает The Daily Telegraph. Отчет о проделанной работе исследователи опубликовали в журнале Brain.

Для участия в исследовании было отобрано 34 собаки с травматическим повреждением спинного мозга на уровне грудного или поясничного отделов позвоночника. Из-за травм животные потеряли болевую чувствительность в задней половине туловища и были не способны двигать задними лапами.

Собак разделили на две группы, одной из которых в спинномозговой канал вводили глиальные клетки обонятельного эпителия. Оставшиеся животные вошли в контрольную группу и получали плацебо.

В лечении были применены так называемые обкладочные нейроэпителиальные (контактирующие с дендритами чувствительных нейронов) клетки, окружающие обонятельные нейроны. Они питают и обеспечивают рост обонятельных нейронов, продолжительность жизни которых составляет 6-8 недель. Это единственная часть тела взрослого организма, в которой нервные клетки постоянно регенерируются. Именно поэтому они давно интересуют ученых, изучающих повреждения нервной системы, особенно травмы спинного мозга, поясняет «Ноосфера».

Ежемесячно ученые оценивали способность собак координировать движения передних и задних конечностей и проводили тесты на беговой дорожке.

В результате у животных, которым вводили глиальные клетки обонятельного эпителия, было зафиксировано значительное улучшение координации по сравнению с собаками из контрольной группы. Благодаря лечению они смогли вновь двигать задними лапами. Кроме того, у некоторых животных восстановилась нервная регуляция мочевого пузыря и нижних отделов кишечника, но их число оказалось статистически незначимым, передает Lenta.Ru.

Ранее ученые уже проводили успешные лабораторные опыты регенерации спинного мозга крыс, но работа британских исследователей стала первым применением данного метода для лечения более крупных животных, получивших травмы в реальной жизни.

По словам Робина Франклина, соавтора исследования и биолога Совета по медицинским исследованиям в Кембридже, ученые уверены, что в существующем виде применение подхода на людях даст видимые результаты. Однако нервная система человека намного сложнее, поэтому введенные клетки не смогут полностью восстановить все связи нервных волокон. Наиболее вероятно, что в будущем такая процедура будет использоваться в комплексе с лекарственными препаратами и физиотерапией.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook