29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые нашли способ борьбы с гиперсонливостью

22.11.2012, 18:43
Ученые нашли способ борьбы с гиперсонливостьюФото: independent.co.uk
Эксперименты учёных из Университета Эмори (США) указали ни способ борьбы с гиперсомнией – нарушением сна, при котором человек, даже проспав 10 часов, чувствует себя не выспавшимся. Гиперсомния довольно распространена, особенно среди молодых людей (20- и 30-летних), пишет «Компьютерра–Онлайн».

Известно, что препараты от бессонницы действуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая служит для нейронов нейромедиатором-успокоительным. При этом она не подавляет любую активность нейронов, а стимулирует таких электрических импульсов, которые включат в мозгу режим сна. Исследователи предположили, что повышенная сонливость связана с гиперактивностью этих рецепторов.

Для проверки своей гипотезы они взяли образцы спинномозговой жидкости у 32 пациентов с гиперсомнией. Ученые добавляли эту жидкость к культуре нервных клеток с ГАМК-рецепторами, чтобы понять, изменится ли после этого их электрическая активность.

Поначалу ничего не происходило, но как только ученые добавили к клеткам, кроме спинномозговой жидкости, ещё и саму ГАМК, как их активность повысилась в два раза. Таким образом, спинномозговая жидкость больных гиперсомнией усиливает чувствительность рецепторов к ГАМК, что, очевидно, и вызывает постоянную сонливость.

Такая особенность спинномозговой жидкости напоминает принцип действия бензодиазепинов, входящих в валиум. «Действующим веществом» спинномозговой жидкости оказался некий пептид, вырабатываемый мозгом. Как он создаётся и действует, позволят понять дальнейшие исследования.

Тем не менее, авторам работы уже удалось найти способ подавления этого белка. Они предположили, что если пептид подобен бензодиазепинам, то и нейтрализовать его можно с помощью блокаторов бензодиазепинов. В качестве такого блокатора был использован фумазенил, который прописывают людям с передозировкой валиума. Оказалось, что фумазенил успешно справляется и с гиперсомнией: женщина, согласившаяся участвовать в испытаниях, смогла вернуться к работе, которой мешала гиперсомния.

Для того, чтобы продлить действие фумазенила, учёные попросили фармацевтическую компанию сделать из него сосательную конфету или крем, так как в обычном продажном виде препарат действует всего пару часов.

В своей статье в журнале Science Translational Medicine исследователи подчеркивают, что таким способом можно лишь снять симптомы болезни. Метод борьбы с главной причиной гиперсомнии — «сонливым» пептидом в спинномозговой жидкости, вгоняющим мозг в сон в неурочное время, — еще только предстоит найти.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook