29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Смесь из 30 запахов лишает человека обоняния

20.11.2012, 15:58
Смесь из 30 запахов лишает человека обонянияФото: businessinsider.com
Если человек одновременно слышит много разночастотных звуков, они сливаются в ничего не значащий белый шум. Нейрофизиологи из Института Вейцмана (Израиль) сумели создать нечто похожее из запахов, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Способность ощущать запахи обеспечивает работа нескольких сотен видов обонятельных рецепторов, каждый из которых ориентирован на один или несколько запахов. Благодаря этим рецепторам человек может чувствовать сотни запахов, но по отдельности. Израильские ученые решили выяснить предельное число запахов в смеси, после которого человек теряет способность их различать.

Исследователи использовали 86 нетоксичных пахучих веществ с самыми разными физико-химическими характеристиками. Диапазон запахов простирался от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до «ядовитого». Пахучие снадобья разводили до одинаковой концентрации и наносили на специальный сорбент так, чтобы они не смешивались друг с другом.

Таких смесей было сделано несколько. Добровольцы, понюхав их, должны были сказать, могут они отличить одну от другой. Если смеси не имели много компонентов, это не становилось проблемой, но когда число составляющих превышало 20, испытуемые начинали путать одну смесь с другой. Их нос воспринимал ароматическую смесь как гораздо более простую, нежели она была на самом деле. Когда же число компонентов достигало 30, бóльшую часть смесей нельзя было отличить друг от друга. Таким образом, пишут исследователи в журнале PNAS, возникал феномен «белого запаха».

Многие природные запахи — например, запахи кофе или роз — составлены из сотен пахучих составляющих, но человек может отличить запах кофе от запаха роз. Однако тут нет противоречия: многочисленные компоненты, составляющие природные запахи, или близки по свойствам, или один из них намного интенсивнее остальных.

Что касается белого запаха, его вряд ли можно найти в природе, но он может быть весьма полезен в нейрофизиологических исследованиях механизмов обоняния. Например, с его помощью можно изучать работу рецепторов и мозговых анализаторов, пишет ScienceNOW.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook