29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

30% клеток кожи человека имеют индивидуальные отличия

20.11.2012, 13:03
окрашенные индуцированные стволовые клеткиокрашенные индуцированные стволовые клетки

Фото: yale.edu
Биологи Йельского университета выяснили, что индивидуальные отличия в ДНК клеток встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на статью исследователей в журнале Nature.

Для того, чтобы установить индивидуальные отличия в ДНК клеток кожи, ученые использовали технику получения индуцированных стволовых клеток (iPSC). Этот метод позволяет придать соматическим клеткам способность неограниченно делиться. Для определения последовательности ДНК ученым требуется иметь ее во множестве копий, так как секвенирование индивидуальных молекул нуклеиновых кислот сопряжено с серьезными техническими трудностями.

Создав из индивидуальных клеток кожи стволовые, ученые смогли размножить их в культуре, получив неограниченное число копий клеточной ДНК. Это позволило им установить ее последовательность обычным способом.

Оказалось, что число клеток, чья ДНК отличается от канонического общего генома в коже человека, достигает 30 процентов. Это неожиданно высокая цифра противоречит ранее признанному мнению, что индивидуальные отличия приобретают только «нездоровые» — предраковые и раковые клетки. Обнаруженные отличия заключались в основном в дупликации или, наоборот, вырезании части ДНК.

В соответствии с классическими представлениями биологии развития, последовательность ДНК каждой клетки многоклеточного организма должна быть идентична. Различия, лежащие в основе непохожести разных клеток одного человека, заключаются не в ДНК, а в ее регуляции — не в том, какие гены присутствуют в клетке, а в том, какие из них включены. Тем не менее, из-за ошибок при реплкации ДНК в ходе индивидуального развития отдельные клетки приобретают собственные генетические особенности. Это явление названо соматическим мозаицизмом.

За метод получения индуцированных стволовых клеток, который авторы применили в своей статье, Джону Гардону и Синъя Яманака в 2012 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook