29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые проследили за принятием решений в мозге у крыс

19.11.2012, 21:10
Ученые проследили за принятием решений в мозге у крысФото: dailymail.co.uk
Исследователи из Стенфордского университета установили пути, по которым происходит передача сигналов принятия решения в мозге у крыс, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на статью в журнале Nature.

Для изучения механизма принятия решений ученые использовали специальный плавательный тест с крысами. В ходе эксперимента животных помещали в прозрачный наполненный водой пластиковый стакан с высокими стенками. Как правило, сначала животные пытаются из него выбраться, и лишь спустя некоторое время отчаиваются и прекращают что-либо делать (при этом они не тонут).

Обычно этот тест используют для измерения эффективности антидепрессантов — подавленные животные прекращают попытки выбраться из стакана гораздо раньше жизнерадостных.

В новом эксперименте авторы считывали активность мозга крыс в то время, пока те находились в наполненном стакане. Ранее уже было известно, что в процессе принятия решения (в данном случае — плыть или не плыть) участвуют нейроны, входящие в состав префронтальной коры. Однако ученые не могли сказать, какие именно это нейроны, поскольку неспецифическое электрическое стимулирование этой зоны никак не влияло на поведение крыс. По словам авторов, это говорит о наличии в префронтальной коре как стимулирующих, так и подавляющих целенаправленную активность нейронов.

Чтобы выделить из исследуемой зоны именно те нейроны, которые приводят к активным действиям, авторы прибегли к методам оптогенетики. Они работали с животными, нейроны которых могли активироваться в ответ на прямое облучение светом с помощью вживленного световода. Этот метод, в отличие от электрической стимуляции, может быть крайне специфичным, стимулируя исключительно исследуемую популяцию нейронов.

Используя методы оптогенетики, биологи проследили, какие именно нейроны префронтальной зоны активируют нейроны в стволе мозга и проследили путь, которым идет мотивирующий сигнал. Одним из ключевых пунктов, через которые проходил сигнал, оказался центр выработки серотонина — нейромедиатора, нарушение метаболизма которого связано с депрессией.

Ранее работающие методами оптогенетики биологи показали, что с помощью активации светом отдельных зон мозга макак можно сделать их сообразительнее, существенно улучшив результаты их тестов на мышление.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook