29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Люди могут определять чужое настроение по запаху

07.11.2012, 18:28
Люди могут определять чужое настроение по запахуФото: diylife.com
Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) экспериментально доказали, что обоняние помогает человеку понять, какие эмоции испытывает его собеседник, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В рамках эксперимента нескольких мужчин просили посмотреть видео, которое вызывало страх или отвращение. После этого у зрителей при этом собирали пот. При этом добровольцы должны были за два дня до эксперимента перестать курить, заниматься физическими упражнениями, употреблять спиртное и есть блюда со специями. На это время они также получали беззапаховые средства личной гигиены.

Полученные образцы запаха испытывались на женщинах, которые нюхали мужской пот, одновременно выполняя видеотест. Исследователи наблюдали за мимикой женщин, и когда те обоняли «страшный» пот, у них на лице проявлялась соответствующая реакция: глаза расширялись, а дыхание становилось глубже. Когда же до их обоняния доносился аромат пота с «отвратительным» эмоциональным содержанием, женщины щурились и морщили нос.

По словам ученых, объяснить эти реакции просто. Когда человек чувствует запах опасности, он старается как можно скорее обнаружить ее источник. Поэтому глаза раскрываются шире, а дыхание — глубже. Если человек чувствует что-то противное, он старается свести контакт с ним к минимуму, прикрывая глаза и нос, чтобы потенциально опасные вещества ему не повредили.

Получается, что соответствующую информацию может нести не только запаховый первоисточник, но и запах другого индивидуума, который уловил его первым. Таким образом, люди сохранили способность ощущать социальные сигналы с помощью обоняния. Правда, это происходит неосознанно. Как пишут ученые в журнале Psychological Science, женщины, которые обоняли страшные и противные запахи, не отдавали себе отчёта в их эмоциональном содержании, и ответные мимические реакции были сугубо рефлекторными.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook