29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Вышедшие из употребления привычки не уходят из коры мозга

30.10.2012, 20:25
Вышедшие из употребления привычки не уходят из коры мозгаФото: trinityredsprings.org
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что даже старые привычки, не уходят из коры головного мозга.

Учёные экспериментировали с крысами, которые были обучены сворачивать в Т-образном лабиринте направо или налево, в зависимости от того, какой сигнал они слышали. Если крыса поворачивала правильно, её ждала награда: шоколадное молоко или подслащённая вода. Для того, чтобы убедиться в том, что такое поведение вошло у животных в привычку, исследователи убирали вознаграждение, и крысы всё равно по звуковому сигналу бежали туда, где раньше было угощение. После этого учёные подмешали к лакомству хлорид лития, вызывающий тошноту, но крысы всё равно бежали туда, куда им подсказывала привычка.

В статье, опубликованной в PNAS, исследователи пишут, что вредная привычка исчезнет, если блокировать работу инфралимбической коры. С помощью оптогенетических методов они подавляли активность нейронов этого участка префронтальной коры, после чего крыса, подбежав к развилке в лабиринте, вдруг включала «сознание» и не шла к угощению, от которого её должно было тошнить. Получается, что мозг животного понимал, что его ждёт, но эти данные не учитывались из-за сильного влияния привычки. Как только привычку подавляли, поведение и цель действий становились адекватны друг другу.

Однако вместо этого у крыс формировалась новая привычка: в ответ на «левый» сигнал животные начинали бежать направо. Эту привычку также можно было уничтожить, отключив на время нейрон инфралимбической коры. Но тогда у крыс восстанавливалась прежняя привычка: услышав «левый» сигнал, приказывающий бежать налево, они ему подчинялись.

Таким образом, этот участок префронтальной коры служит чем-то вроде склада и одновременно переключателя привычек. Хотя новые привычки и пользуются преимуществом, старые не исчезают, а хранятся в инфралимбической коре и могут быть вытащены на свет при первой же возможности, пишет MIT News.

Сведения о том, какие нервные структуры управляют привычками и вообще автоматическим поведением, могут быть чрезвычайно ценными для психологов и психиатров. Например, влияя на инфралимбическую кору, можно избавить человека от неврозов и зависимостей, передает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook