29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Запахи помогают избавиться от неприятных эмоций во время сна

26.10.2012, 01:28
Запахи помогают избавиться от неприятных эмоций во время снаФото: ninemsn.com.au
Исследователи из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что сопровождавшие неприятные события запахи могут помочь избавиться от стресса, если тот же самый запах человек почувствует во время сна, передает «Компьютерра–Онлайн».

В ходе эксперимента ученые показывали группе людей несколько фотографий в сопровождении каких-нибудь нейтральных запахов, например, запаха мяты. К одной из фотографий прилагался болезненный удар током. Как и ожидалось, спустя некоторое время добровольцы испытывали стресс уже при простом появлении роковой фотографии.

После этого часть испытуемых ложилась спать, и помещение, где они спали, наполняли тем же запахом, который сопровождал снимок с электрическим током. Другие участники эксперимента в это время бодрствовали.

Если бодрствующим испытуемым давали ощутить запах, который шёл вместе с «болезненной» фотографией, это вызывало у них стресс. Чем сильнее был запах, тем резче они реагировали на снимок.

У спящих картина оказалась противоположной: чем сильнее был запах во время сна, тем спокойней они относились к неприятной фотографии после пробуждения.

Сканирование мозга показало, что зоны, отвечающие за страх и память, после запаховой обработки во сне гораздо слабее реагируют на стимул, связанный с неприятными ощущениями.

Ученые пока затрудняются объяснить природу этого эффекта, но надеются, что их работа поможет при лечении фобий и посттравматического синдрома. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, в какой фазе действует запах — во время быстрого или медленного сна, пишет NewScientist.

О результатах своих экспериментов ученые доложили на ежегодной конференции Нейробиологического общества в Новом Орлеане (США).

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook