
В ходе эксперимента ученые показывали группе людей несколько фотографий в сопровождении каких-нибудь нейтральных запахов, например, запаха мяты. К одной из фотографий прилагался болезненный удар током. Как и ожидалось, спустя некоторое время добровольцы испытывали стресс уже при простом появлении роковой фотографии.
После этого часть испытуемых ложилась спать, и помещение, где они спали, наполняли тем же запахом, который сопровождал снимок с электрическим током. Другие участники эксперимента в это время бодрствовали.
Если бодрствующим испытуемым давали ощутить запах, который шёл вместе с «болезненной» фотографией, это вызывало у них стресс. Чем сильнее был запах, тем резче они реагировали на снимок.
У спящих картина оказалась противоположной: чем сильнее был запах во время сна, тем спокойней они относились к неприятной фотографии после пробуждения.
Сканирование мозга показало, что зоны, отвечающие за страх и память, после запаховой обработки во сне гораздо слабее реагируют на стимул, связанный с неприятными ощущениями.
Ученые пока затрудняются объяснить природу этого эффекта, но надеются, что их работа поможет при лечении фобий и посттравматического синдрома. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, в какой фазе действует запах — во время быстрого или медленного сна, пишет NewScientist.
О результатах своих экспериментов ученые доложили на ежегодной конференции Нейробиологического общества в Новом Орлеане (США).
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре