29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

В мозге одиноких людей не хватает серого вещества

26.10.2012, 21:11
В мозге одиноких людей не хватает серого веществаФото: futurity.org
Учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что мозг одиноких людей заметно отличается от мозга тех, кто не испытывает трудностей с социальными связями и общением, передает «Компьютерра–Онлайн».

В исследовании британцев приняли участие более ста здоровых взрослых людей. Все они прошли психологические тесты, показывающие, насколько они вовлечены в социум или оторваны от него. Эти данные сравнивались с результатами сканирования мозга.

Ученые надеялись увидеть, что одиночество будет сопровождаться какими-то особыми отличиями в тех участках, которые сопряжены с тревогой, эмоциями, депрессией. Однако, самой чёткой неожиданно оказалась корреляция между степенью одиночества и количеством серого вещества в левой задней верхней височной борозде.

По словам учёных, эта зона отвечает за оценку базовых социальных сигналов. Благодаря задней верхней височной борозде человек мы может, например, по выражению лица понять, в каком настроении находится его собеседник, интересен ли ему разговор или он думает о чём-то постороннем. Если эта борозда плохо работает — а недостаток серого вещества не может на ней не сказаться, — то человеку будет гораздо сложнее общаться.

Исследователи попробовали подтвердить свою догадку с помощью простого теста: испытуемым предлагали посмотреть на несколько фотографий и определить, в какую сторону смотрят люди на снимках. Как и ожидалось, те, у кого серого вещества в упомянутой борозде было меньше, затруднялись с заданием. Им было сложнее определить, влево или вправо глядит человек.

Таким образом, если у мозга нет ресурсов, чтобы читать по лицам, человеку грозит одиночество, а мизантропия и прочие психологические последствия могут быть уже следствием этого. С другой стороны, считают авторы работы, такую способность понимать людей вполне можно развить. Правда, для этого нужны специальные упражнения и время на их выполнение, но в итоге работу височной борозды можно будет выправить настолько, чтобы без помех общаться с людьми, передает Medical Xpress.

Статья, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале Current Biology.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook