29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Хронические болезни обходятся дороже глобального потепления

26.10.2012, 01:45
Хронические болезни обходятся дороже глобального потепленияФото: sarahness.net
На прошедшем в Гаштайне (Австрия) Европейском форуме по вопросам здравоохранения специалисты сошлись во мнении о том, что диабет, рак, болезни сердца и другие неинфекционные заболевания (НИЗ) приносят мировой экономике ущерб, несравнимый ни с экономическими кризисами, ни с изменением климата.

По оценкам экспертов, к 2030 году расходы, связанные с этими заболеваниями, достигнут приблизительно 23 триллионов евро, то есть 48% мирового ВВП 2010 года. Неинфекционные заболевания несут ответственность за 86% смертей в 53 странах, которые ВОЗ относит к Европе, передает «Компьютерра–Онлайн».

Специалисты отметили, что политики склонны поддерживать меры, приносящие пользу в короткие сроки при минимальных затратах, тогда как с диабетом и раком следует бороться стратегически.

«Деньги, которые вкладываются в здравоохранение, — это инвестиции, а не расходы, — подчеркнула Паола Тестори Коджи, генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей. — Они позволяют людям дольше сохранять работоспособность. В противном случае всё меньше людей сможет оставаться в строю до пенсионного возраста».

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в медицинском журнале Lancet, увеличение частоты неинфекционных заболеваний на 10% влечет замедление экономического роста на 0,5%.

Ученые предложили сделать профилактику, а не лечение, политическим приоритетом. Для этого, по их мнению, нужно принять меры против курения, уменьшить потребление соли, исключить из рациона трансжиры и снизить долю насыщенных жирных кислот, содействовать пропаганде физкультуры и так далее. Специалисты считают, что налогообложение сахара и жиров поможет не только улучшить здоровье населения, но и собрать деньги на здравоохранение.

В мае 2012 года в журнале British Medical Journal вышла статья, в которой говорилось, что если бы в Великобритании ввели налог на добавленную стоимость нездоровой пищи в размере 17,5%, то каждый год от болезней сердца умирало бы на 900−2 700 человек меньше.

Бороться с неинфекционными болезнями можно не только запретительными мерами. Инфраструктуру современного города следует изменить так, чтобы на работу людям было удобнее добираться пешком или на велосипеде, пишет Youris.com.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook