29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Восприимчивость к горечи связана с иммунитетом

25.10.2012, 19:20
Восприимчивость к горечи связана с иммунитетомФото: naturemoms.com
Специалисты из Медицинской школы имени Перельмана при Университете Пенсильвании (США) установили, что способность человека воспринимать горькие привкусы связана с его способностью противостоять инфекциям верхних дыхательных путей, передает «Компьютерра–Онлайн».

Подавляющее большинство людей различают сладкое, солёное, кислое, горькое и острое. Вкус ощущается при действии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные на вкусовых луковицах языка, задней стенки глотки, мягкого нёба, миндалины и надгортанника. Кислый и горький привкусы часто служат сигналом о том, что пища испорчена или ядовита.

Генетические исследования указывают на то, что до 25% населения Земли не чувствуют определённых горьких привкусов, а 25%, напротив, способны почувствовать горечь в чрезвычайно малом количестве.

Вкусовые рецепторы T2Rs, распознающие горечь, имеются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. Это навело ученых на мысль о связи между активацией горьких привкусов и необходимостью запуска иммунной реакции в этих участках дыхательных путей, когда их поражают потенциально опасные бактерии или вирусы.

В рамках эксперимента ученые вырастили клеточные культуры из образцов пазуховой и назальной ткани, взятых у пациентов во время хирургических процедур. Оказалось, что рецепторы горького вкуса T2R38, функционирующие в клетках верхних дыхательных путей, действуют как «охранники». Они распознают молекулы, выделяемые бактериями определённого класса. Эти молекулы служат сигналом другим бактериям для формирования биоплёнки, защищающей вредоносные микроорганизмам.

Биоплёнка побуждает иммунную систему проявлять избыточную воспалительную реакцию, способную привести к симптомам синусита. Когда рецептор T2R38 распознаёт эти молекулы, он активирует защитные механизмы для усиления очищения слизью и уничтожения вредоносных бактерий.

С помощью эксперимента с клеточными культурами учёные показали, что 25% людей, чувствующие горечь в малых концентрациях, распознают также и весьма незначительные концентрации молекул, тогда как всем остальным требуется в 100 раз больше молекул, чтобы иммунитет на них отреагировал.

Результаты исследования ученых опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook