29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Найден ген, ответственный за эффект плацебо

24.10.2012, 22:42
Найден ген, ответственный за эффект плацебоФото: medindia.net
Американские ученые из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) определили ген, отвечающий за восприимчивость пациентов к плацебо, передает Lenta.Ru. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Ученые анализировали выраженность эффекта плацебо у пациентов с различными вариантами гена COMT. Этот ген кодирует белок котехол-О-метилтрансферазу, участвующий в катаболизме нейромедиатора дофамина, который отвечает за чувства удовольствия и вознаграждения. Выработка дофамина в больших количествах происходит при положительных переживаниях, например, приеме вкусной пищи и приятных телесных ощущениях. В более ранних исследованиях, проведенных другими группами ученых, также была доказана причастность «гормона удовольствия» к улучшению состояния пациента при приеме плацебо.

Для нового исследования были отобраны 104 пациента, страдающие синдромом раздраженного кишечника — заболеванием, которое сопровождается хроническими болями в области живота, вздутием живота и дискомфортом. Их случайным образом разделили на три группы. Две группы участников лечили методом плацебо-акупунктуры, при которой иглы не втыкались в кожу, а третья контрольная группа не получала никакой терапии.

Кроме того, медики установили теплые, доверительные отношения с добровольцами из второй группы. Участники же из первой группы проходили процедуры в обычной, «деловой» обстановке. Спустя три недели с момента начала эксперимента врачи попросили больных описать свое состояние и взяли образцы крови для генетического анализа.

Было установлено, что добровольцы, являющиеся носителями двух аллелей гена COMT с метионином на 158 позиции (met/met), отметили значительное улучшение своего состояния, оказавшись наиболее восприимчивыми к плацебо. Пациенты, у которых в одной из аллелей метионин был заменен на валин (met/val), почувствовали меньший эффект от плацебо-акупунктуры. Носители двух аллелей с валином на 158 позиции (val/val) не почувствовали никаких улучшений.

«У людей с двумя метионинами (met/met) в гене COMT концентрация дофамина в префронтальной коре головного мозга в три или четыре раза больше, чем у людей с двумя валинами (val/val)», — цитирует одного из соавторов исследования Кэтрин Холл (Kathryn Hall) издание EurekAlert!.

Выраженность эффекта плацебо зависела и от отношений, сложившихся между врачом и пациентом. Наибольший эффект от терапии почувствовали добровольцы из второй группы, лечившиеся в условиях повышенной заботы и поддержки со стороны врачей.

Тем не менее, для подтверждения ключевой роли гена COMT в восприимчивости к плацебо требуется продолжить исследования. По словам ученых, необходимо подтвердить результаты этой работы на пациентах с другими видами заболеваний.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook