29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Аспирин защищает пожилых женщин от слабоумия

24.10.2012, 20:26
Аспирин защищает пожилых женщин от слабоумияФото: femtalks.com
Долговременный прием низких доз ацетилсалициловой кислоты замедляет ослабление умственных способностей у пожилых женщин, считают исследователи из Сальгренской академии университета Гетеборга (Швеция). Их работа опубликована в журнале British Medical Journal Open.

Исследователи в течение пяти лет наблюдали за состоянием умственного и физического здоровья 681 шведки в возрасте от 70 до 92 лет. Все женщины входили в группу высокой степени риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. 129 участницы в течение всех пяти лет для профилактики этих заболеваний ежедневно принимали четверть таблетки аспирина. Все женщины регулярно проходили различные тесты на уровень умственных и физических способностей.

К концу пятилетнего периода у всех участниц наблюдалось значительное снижение интеллектуальных способностей, но у женщин, принимавших аспирин, эта тенденция была заметно менее выражена и развивалась медленнее, чем у остальных. Причем, отмечают авторы исследования, на проявление этого феномена не влияли возраст и генетическая предрасположенность.

По словам одного из авторов исследования, Силке Керн (Silke Kern), пока рано делать кардинальные выводы по поводу положительного действия аспирина на мозговую функцию, поскольку результаты работы слишком узки. «Мы можем только констатировать, что ацетилсалициловая кислота в какой-то степени защищает мозг от старческого слабоумия у женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Мы пока не знаем отдаленных последствий такого лечения», — передает ее слова EurekAlert!.

Авторы исследования уже приступили к следующему пятилетнему циклу наблюдений за воздействием низких доз аспирина на здоровье пожилых женщин.

В 2007 году в том же British Medical Journal был опубликован отчет о продолжавшемся более десяти лет масштабном исследовании, охватившем более шести тысяч американских женщин старше 65 лет. Оно показало, что ежедневный прием небольших доз аспирина не защищает от деменции. Частота выявленных когнитивных нарушений в группе, принимавшей аспирин, не отличалась от контрольной группы, принимавшей плацебо.

Тем не менее, многочисленные исследования доказывают эффективность приема ацетилсалициловой кислоты в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook