29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

В раннем триасе на Земле было смертельно жарко

19.10.2012, 18:54
В раннем триасе на Земле было смертельно жарко Фото: creationrevolution.com
Ученые выяснили, что в триасовом периоде на экваторе установилась смертельно высокая температура. Экосистемы были полностью опустошены, выжить удалось только некоторым беспозвоночным, передает «Компьютерра–Онлайн».

Предыдущий перед триасом геологический период (пермь) завершился масштабными извержениями, которые привели к образованию сибирских траппов и крупнейшему в истории вымиранию. Вулканы выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, и выжившие столкнулись с парниковым эффектом, а также нехваткой кислорода в океане.

Авторы нового исследования решили выяснить, насколько интенсивным было это потепление. Для этого они проанализировали соотношение изотопов кислорода в ископаемых из южного Китая, который в то время находился вблизи экватора в восточной части Пангеи. Выяснилось, что за 800 тысяч лет эпохи Великого вымирания средняя температура воды в этом районе выросла с 21 до 36 градусов Цельсия. Затем последовал спад, после которого потепление началось с новой силой и температура достигла по меньшей мере 38 градусов Цельсия, а возможно, и превысила 40. На суше, скорее всего, было гораздо жарче.

Немногие растения и животные способны существовать в таких условиях. Кроме того, им приходилось бороться еще и с сокращением количества кислорода, растворённого в воде.

Ученые обратились к базам данных ископаемых находок той эпохи. Оказалось, что экваториальные области раннего триаса были практически необитаемы, тогда как в других местах планеты жизнь понемногу восстанавливалась. Рыбы были распространены на многих широтах, но в районе экватора встречались очень редко. Наземные позвоночные вообще отсутствовали между 30˚ с. ш. и 40˚ ю. ш., как и красные водоросли. Месторождения угля, относящиеся к той эпохе, скудны, что тоже свидетельствует о больших проблемах с жизнью на планете.

Выжили лишь морские беспозвоночные, но их размеры были настолько меньше средней нормы, что учёные говорят об эффекте карликовости. В более высоких широтах преобладали беспозвоночные нормальных размеров.

Из этого исследователи делают вывод о том, что глобальное потепление сильно усложнило процесс восстановления жизни после Великого вымирания. Те животные, которые не смогли мигрировать, скорее всего, исчезли, передает Ars Technica.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, заставляет по-новому посмотреть на проблемы экологии. Опасаясь вымирания, вызванного изменением климата, большинство ученых все же уверены в том, на смену вымершим видам придут другие, способные адаптироваться к новым условиям. Однако, история жизни на планете не дает поводов для излишнего оптимизма.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook